小松菜・ひじきの炒り豆腐♪鉄分たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1/4束(50g)
- ひじき
- 5g
- ねぎ
- 50g
- 卵
- 1個
- 本だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は、キッチンペーパーにくるんで軽く水気をとります。10分ほどで十分。
ひじきは、水でもどします。
-
- 2
-
- 小松菜は、1cm長さに切ります。ねぎは小口切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、小松菜・ねぎ・水気を絞ったひじきを加えて炒めます。
-
- 4
-
- 少し火がとおったら、酒・みりん・砂糖を加えて炒めます。豆腐を大きめにちぎっていれます※炒めてる途中に小さくなるので大きめ
-
- 5
-
- 本だし・醤油を加えます。
-
- 6
-
- 豆腐に火がとおって、調味料がなじんだら溶き卵を加えます。卵に火をとおします。
-
- 7
-
- 完成です!出来たても冷やしても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
豆腐は炒めながらお好みの大きさに潰しながら炒めて下さい。
きっかけ
鉄分が手軽にとりたくて、小松菜・ひじきを加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません