材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて上と下を切る(転がらないように)
下側を上にして、米印に切り込みを入れる(2㎝程)
-
- 2
- ふわっとラップをかけてレンジ600wで6分加熱。(玉ねぎの大きさやトロトロ具合のお好みで加熱時間、前後して下さい)
-
- 3
- 小鍋に●の材料を入れ、よく混ぜてから火にかける。中〜強火でアルコールを飛ばしてトロトロしてきたら火を止める。
-
- 4
- ラップを外した玉ねぎの上に味噌ダレをかけたら完成!
おいしくなるコツ
お味噌、うちは白味噌ですが赤味噌でもなんでもお好みで!!
タレは濃いめです!!レンチンの時に出た玉ねぎのお汁と合わさると丁度よくなります。濃すぎると感じる場合はお味噌を少なめでも良いと思います。
きっかけ
玉ねぎが主役のレシピをつくりたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません