キュウリとツナの塩昆布和え〔#206〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きゅうり
- 5本
- あら塩
- 小さじ1
- 生姜
- 20g
- 塩昆布
- 5gくらい
- ツナ水煮缶
- 1缶
- 白ごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- きゅうりを輪切りにし、塩をまぶして30分ほどおく。
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- 2
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- しょうがを千切りにする。
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- 3
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- ゴマを炒る。
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- 4
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- ゴマをする。
-
- 5
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- きゅうりを手で握って水を絞る。
-
- 6
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- 5に2,4、塩昆布、ツナ缶を混ぜる。
(ツナ缶は汁ごと入れて大丈夫です)
-
- 7
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- 完成☆
-
- 8
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- 盛り付け。
おいしくなるコツ
きゅうりをしっかり絞って水をきってください。
きっかけ
きゅうり消費のため。
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