材料(4人分)
- 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも)
- 約300g
- 〇れんこん
- 1節
- 〇パン粉
- 大さじ3
- 〇牛乳
- 大さじ1
- 〇卵
- 1個
- 〇塩こしょう
- 少々
- 〇ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンを荒みじん切りにする。
ボウルに〇を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- 丸く丸めて形を整えバットに並べる。
フライパンに油を熱し中火で蓋をして肉だねを4~5分ほど焼く。
-
- 3
- 焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。
両面に焼き色が付いたら弱火にして☆を入れる。
-
- 4
- 中火に戻して両面に絡める。
汁気が少なくなったら器に盛り付けて ごまを振り完成!