ぜんざいに黒豆の煮汁もプラス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
甘みに黒豆の煮汁利用
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
小豆餡
大さじ3
お湯
200ml
黒豆の煮汁
100ml

作り方

  1. 1
    お餅をグリルでこんがりと焼き、小鍋に黒豆の煮汁とお湯を入れ火にかけます。
  2. 2
    小豆餡を1の鍋に加えて混ぜ合わせ煮えたらお餅を入れて火を止めお椀に盛り分けます。
    レシピID:1460015836 で圧力鍋で煮る方法を紹介してます。

おいしくなるコツ

黒豆の煮汁や小豆餡の甘みによっては 砂糖を加えてお好みの味に調整願います。

きっかけ

この冬2回目の黒豆煮を作って煮汁がたっぷりなので利用

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他のヘルシー食材包丁を使わない料理
関連キーワード
ぜんざい 小豆餡 黒豆煮汁 甘み

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 11:27
黒豆も残っていたので、加えて作りました! 砂糖を加えなくても、黒豆の煮汁と小豆あんの程よい甘み❤ ほっこりと温まりながら、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さま、レシピ報告をありがとうございます。 黒豆も入れればよかった!!と一番に思いました。この時期に熱々が至福のひと時をもたらしてくれますねぇ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする