炊飯器で♪コーヒーチョコシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3合炊き人分)
- 薄力粉 45g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- きび砂糖又はグラニュー糖 50g
- サラダ油 大さじ1.5
- 水 大さじ1.5
- コーヒー 大さじ1/2
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- 板チョコレート 40g
作り方
- 1 ※ご飯以外の使用は、お手持ちの炊飯器の説明書をよくよんで使用して下さい。
- 2 板チョコは、サイコロ状に切ります。
-
3
卵黄と卵白にわけます。
卵黄ときび砂糖1/2をあわせて泡立て器で混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。 - 4 インスタントコーヒーは水で溶かします。
- 5 少し白くふんわりとするまで混ぜます。
- 6 油を加えてよく混ぜます。滑らかになるまできちんと混ぜて下さい。
- 7 水で溶かしたインスタントコーヒーを加えます。
- 8 卵白を泡立てます。つのが立つまで泡だてます。
- 9 つのがたってから、きび砂糖を加えて泡だてます。滑らかになれば完璧です。
-
10
⑦に卵白の1/3いれます。
泡を気にせず混ぜます。 - 11 薄力粉とベーキングパウダーを加えます。泡立て器で、生地を落しては混ぜて滑らかになるまで混ぜます。
- 12 残りのメレンゲの、1/2を入れて泡を気にしないように生地をすくっては落とすように混ぜます。まだまだまだらな状態で止めます
-
13
混ざりきってない状態で残りのメレンゲを加えます。
板チョコレートを加えます。 - 14 泡を潰さないように、生地をすくっては落して滑らかになるまで混ぜます。
- 15 炊飯器に入れて炊飯します。
- 16 炊きあがれば、竹串をさして生地がついてこなければ焼けています。ついてきたらもう一度炊飯して、こまめに確認して下さい。
- 17 炊飯器から取り外します。まわりを少しナイフなどで、ぐるっとまわしたら取りやすくなります。
- 18 ※ひっつきやすい炊飯器(古い)は底に薄く油をひくといいですよ。
きっかけ
コーヒー香る生地に、甘い板チョコ♪大好きな組み合わせです!板チョコがほんのり香ばしく焼けるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
コーヒーの濃さはお好みで。チョコレートの大きさもお好みで♪
- レシピID:1460038720
- 公開日:2020/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
板チョコが香ばしく溶けて美味♪