アプリで広告非表示を体験しよう

干しかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
かぼちゃをレンジでチンして切り分け干してから煮てます。

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
きび砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは丸ごとレンジで3分チンしてから3~4センチのくし型に切ってそれを3つくらいに切り分けざるに並べて半日干します。
  2. 2
    かぼちゃをストウブ鍋に入れてひたひたに水を入れてきび砂糖を加えて火にかけます。
  3. 3
    2が煮えてきたら醤油を入れて落し蓋をして中火で汁気が無くなるまでじっくりと煮ます。

おいしくなるコツ

干すことで旨味凝縮、煮崩れも帽子で面取りなしで煮ました。

きっかけ

小さめのかぼちゃを使い切りなので丸ごとレンジにかけて切り易くしてから調理でまずは干しました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わないストウブその他のヘルシー食材
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 干す ストウブ鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする