里芋・小松菜のお味噌汁♪里芋はレンジ簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
とろとろ里芋と、小松菜のお味噌汁です♪里芋はレンジで下処理して柔らかくしたら簡単です!

材料(2人分)

里芋
100g
小松菜
1/4束(50g)
ねぎ
15g
油揚げ
15g
400㏄
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いてさっと洗います。1cm幅に切ってレンジに2分かけます。小松菜はよく洗って、3cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に里芋・小松菜・油揚げを入れます。
  3. 3
    水を入れて煮ます。本だしを加えます。
  4. 4
    フツフツとして、小松菜に火がとおったら味噌を溶かします。
  5. 5
    完成です!

おいしくなるコツ

里芋はレンジで簡単下処理に♪

きっかけ

秋・冬に美味しい両者をあわせてお味噌汁にしました!レンジを使うと下処理は楽ちんです!

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋小松菜の味噌汁
料理名
里芋・小松菜のお味噌汁♪里芋はレンジ簡単

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする