里芋・小松菜のお味噌汁♪里芋はレンジ簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 100g
- 小松菜
- 1/4束(50g)
- ねぎ
- 15g
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いてさっと洗います。1cm幅に切ってレンジに2分かけます。小松菜はよく洗って、3cm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に里芋・小松菜・油揚げを入れます。
-
- 3
- 水を入れて煮ます。本だしを加えます。
-
- 4
- フツフツとして、小松菜に火がとおったら味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
里芋はレンジで簡単下処理に♪
きっかけ
秋・冬に美味しい両者をあわせてお味噌汁にしました!レンジを使うと下処理は楽ちんです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません