本格的なマロンペースト♡ レシピ・作り方

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栗の保存に困ったら、ペーストにして活用!
栗のモンブランはもちろん、トーストやクラッカーなどいろんな物に活用出来ちゃいます(*>∀<)b

材料(3〜4人分)

栗(茹で栗の皮とったもの)
400g
牛乳
200cc
砂糖
160g

作り方

  1. 1
    栗をざっと洗い、一晩水につけておきます。
  2. 2
    栗を湯がきます。大きなナベに栗とたっぷりの水を入れて40分~1時間程度湯がきます。
  3. 3
    湯がけたら、ザルに上げておきます。栗を半分に包丁で切り、スプーンで実をくり抜きます。※手を切らないよう注意して下さいね!
  4. 4
    ここで、栗の実をフードプロセッサーにかける。
    フードプロセッサーがない方は、潰したり、すり鉢ですりながら滑らかにします。
  5. 5
    鍋に栗の実、牛乳、砂糖を入れて中火~弱火で加熱殺菌します。少しとろみがつけば、火から下ろします。※煮詰め過ぎ注意!
  6. 6
    ペーストを必ず裏ごしをして下さい。
    少しずつすると裏ごししやすいです★
  7. 7
    すべて裏ごしが完了したら完成です♪
  8. 8
    私はトーストに塗ったり、モンブランに使いました!

おいしくなるコツ

※甘さ控えめにしたい方は砂糖を加減して下さい。 ※モンブランにする場合は裏ごしが終わったペーストに少し生クリームを加えると、マロンクリームになりますよ!

きっかけ

栗をたくさん頂いたので!

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
モンブランクリスマスケーキクリスマス向けアレンジ秋のおもてなし料理簡単お菓子

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haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

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