作り方
-
- 1
- 栗をざっと洗い、一晩水につけておきます。
-
- 2
- 栗を湯がきます。大きなナベに栗とたっぷりの水を入れて40分~1時間程度湯がきます。
-
- 3
- 湯がけたら、ザルに上げておきます。栗を半分に包丁で切り、スプーンで実をくり抜きます。※手を切らないよう注意して下さいね!
-
- 4
- ここで、栗の実をフードプロセッサーにかける。
フードプロセッサーがない方は、潰したり、すり鉢ですりながら滑らかにします。
-
- 5
-
- 鍋に栗の実、牛乳、砂糖を入れて中火~弱火で加熱殺菌します。少しとろみがつけば、火から下ろします。※煮詰め過ぎ注意!
-
- 6
- ペーストを必ず裏ごしをして下さい。
少しずつすると裏ごししやすいです★
-
- 7
- すべて裏ごしが完了したら完成です♪
-
- 8
-
- 私はトーストに塗ったり、モンブランに使いました!
おいしくなるコツ
※甘さ控えめにしたい方は砂糖を加減して下さい。
※モンブランにする場合は裏ごしが終わったペーストに少し生クリームを加えると、マロンクリームになりますよ!
きっかけ
栗をたくさん頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栗のモンブランはもちろん、トーストやクラッカーなどいろんな物に活用出来ちゃいます(*>∀<)b