アプリで広告非表示を体験しよう

大根と秋茄子のどぼ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ぬか床があれば簡単ヘルシー

材料(2人分)

ぬか床
1kg位
秋茄子(小)
1個
輪切り大根
2センチくらい
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぬか床はレシピID1460001235の「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽で水を加えたら手軽にできますね。
  2. 2
    茄子は縦に半分に切って隠し包丁を斜めに入れて置きます。輪切りにした大根は皮をむいて半分に切りどちらも軽く塩をまぶして刷り込みます。
  3. 3
    2を1に漬け大根は24時間茄子は12時間で取り出して水で洗って水分をふき取って大根は薄く切って茄子は7ミリ悔や胃の斜め切りにしました。

おいしくなるコツ

熱い時期の茄子は色が変わって味も落ちるのでミョウバンをぬか床に入れますが寒くなってくると茄子は出した時の1食時間の間中はきれいなままで美味しいです。

きっかけ

畑で採れた秋茄子と大根は市販品を利用して漬けてます。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物火を使わない料理その他のヘルシー食材なす全般大根
関連キーワード
ぬか床 どぼ漬け 大根 秋茄子

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする