簡単!手作りどらやき♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
混ぜるだけで簡単にどら焼きが♪焼き加減がポイント♪
難しいイメージの和菓子も簡単♪
みんながつくった数 2

材料(3個人分)

1個
砂糖
40g
はちみつ
大さじ1/2
25㏄
薄力粉
60g
重曹
小さじ1/4
粒あん
150g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    重曹と薄力粉をあわせてふるっておきます。
  2. 2
    砂糖・卵を加えて混ぜます。ほんの少し白くなるまで混ぜます。
  3. 3
    はちみつと水を加えて混ぜます。
  4. 4
    薄力粉・重曹を加えて混ぜます。30分寝かします。暑い日は冷蔵庫。
  5. 5
    フライパンに薄っすらと油をひいて、キッチンペーパーでふきとります。※ひっつきにくいフライパンなら油もいりません
  6. 6
    裏面の表面に火をとおします。時間はほんの少しです。
  7. 7
    プツプツの穴が全体に空いてきたらひっくり返します。
  8. 8
    皮の粗熱がとれたら、あんこを塗ります。ほんの少し中央が高くなるように塗るとキレイにできます。
  9. 9
    皮をサンドします。
  10. 10
    まん丸とキレイにできました。
  11. 11
    簡単にどら焼きができます。
  12. 12
    ※注意→全体のプツプツの穴が空く前にひっくり返すと写真のようにまだらになります。ついつい1枚目はこんな感じに…笑
  13. 13
    皮が焼けたら、お皿に取り出します。ラップをして粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

必ず30分寝かして落ち着かせて下さい。 皮の粗熱をとる時は、必ずラップをして乾燥を防いで下さい。

きっかけ

市販のあんこさえあれば、簡単にどら焼きができますよ!手作り生地ももちもちしてて美味しいですよ。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
簡単!手作りどらやき♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/24 16:39
以前はベーキングパウダーで作りましたが、今回は重曹でチャレンジしたところ膨らみました!美味しかったです♪
サラ83
きれいな焼き色で美味しそうです! 重曹効果ありますよね♪レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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