ゴーヤとオレンジ☆合わせてみました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤ、まだ頑張っているようです。苦味を取って茹でオレンジと合わせてみましたが?付け合わせ、和え物、漬け物?

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
重曹
0~小さじ1
オレンジ
1/2~1個
醤油又は出汁醤油
小さじ2~大さじ1位
カボス又はスダチ等搾り汁
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き3㎜幅でカット、沸騰した湯に重曹とゴーヤを入れ茹でます。お好みの茹で加減で流水に取り、30分くらい水を替えながら さわします。
  2. 2
    重曹を入れると早く軟らかくなるので茹で時間に注意、流水で重曹分を洗い流しただけ又は重曹無し、苦味の取り方、又は残す、お好みで。
  3. 3
    皮を剥いて房を取りながら食べ易い大きさでカットしたオレンジと醤油、お好みでカボス等の搾り汁を加え和えます。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

苦味の少ない沖縄願寿ゴーヤ、重曹を加えて茹で、茹で置きし一日後で調理したこともあり苦味の無いお浸しに。和え物、漬け物、ひと口 付け合わせに。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

白い皮を厚めに残して皮を剥いた日向夏(柑橘類)に醤油をかけると甘くなると、甘いオレンジですが、ゴーヤと一緒に醤油と酸味を加えたら~?から。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしすだちオレンジゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする