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大根の皮オクラしめじ豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
ぬか漬けに大根を利用するようになってその皮を味噌汁に入れてます。

材料(2人分)

大根の皮
2センチ分
オクラ
4本
しめじ
1/4袋
豆腐
50g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根の皮は細く切って、しめじは石づきを切り離してほぐしオクラは元を鉛筆状剥いて豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2
    小鍋にだし汁と大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたらしめじを加えます。
  3. 3
    しめじも煮えたら豆腐とオクラを入れてふつふつしたら火を止めて味噌を加えて盛り分けます。

おいしくなるコツ

大根は煮えにくいのでだし汁とともに鍋に入れてから火をつけてます。

きっかけ

ぬか漬けに大根を入れるようになって味噌汁の具材に大根が加わります。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他のヘルシー食材100円以下の節約料理木綿豆腐しめじ
関連キーワード
味噌汁 オクラ 味噌 豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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