アプリで広告非表示を体験しよう

茄子、カボチャ、オクラ、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある物で朝の具たくさん味噌汁

材料(2人分)

かぼちゃ
30g
オクラ
2本
茄子(小)
1個
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切ります。茄子は縦半分に切ってから半月切りで水にさらしてからざるにあげて置きます。オクラは元を鉛筆状剥いて半分に切りました。
  2. 2
    かぼちゃは使い残しで1/8くらいを薄く3ミリくらいの厚さに切りました。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかけかぼちゃと茄子を入れて煮えてきたらオクラと油揚げを加えます。
  4. 4
    3に火が全体に通たら止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

少しずつ残ってる野菜を味噌汁に利用

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他のヘルシー食材油揚げかぼちゃなすの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 オクラ 茄子 かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする