茄子、カボチャ、オクラ、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切ります。茄子は縦半分に切ってから半月切りで水にさらしてからざるにあげて置きます。オクラは元を鉛筆状剥いて半分に切りました。
-
- 2
- かぼちゃは使い残しで1/8くらいを薄く3ミリくらいの厚さに切りました。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて火にかけかぼちゃと茄子を入れて煮えてきたらオクラと油揚げを加えます。
-
- 4
- 3に火が全体に通たら止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから加えてます。
きっかけ
少しずつ残ってる野菜を味噌汁に利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません