材料(4人分)
- 大根
- 50g
- 小松菜
- 1/4束(50g)
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗って、5cm長さに切ります。大根は2mm幅ぐらいにスライスしてから細く切ります。
-
- 2
-
- 鍋に、小松菜・大根・油揚げを入れます。水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
-
- 3
-
- フツフツとして、具材に火がとおったら味噌を加えて溶かします。
-
- 4
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
大根は細く切っておくと、早く煮あがります。
きっかけ
カルシウム・ビタミンたっぷりのお味噌汁♪