冷蔵庫の余りもの お好み焼き風キャベツ焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに□と※をすべて入れ、混ぜ合わせる。
(※は入れなくてもOKです。もったいないので使ってます)
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ温める。
ボウルの中身を入れ、中火で片面を2、3分程焼く。
ひっくり返せる程度まで火が通ったら返す。
-
- 3
-
- ひっくり返したら弱火にし、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蒸し焼きが終わったら、お皿に盛り付ける。お好みで★をかけて完成。
おいしくなるコツ
生地はかなり緩めですが、卵を2つ使っているので、もちっとしっかり焼けます。
ピーマンの種とへたは、捨てるのもったいないので、焼き物に入れるとおいしく食べられます。
キャベツは切るのが面倒なのでカット野菜使ってます。
きっかけ
小麦粉がなかったのと、残り物を処分したかったから