桃☆二色のコンポート レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 桃 8個
- ☆白ワイン又は水代用でも 200cc
- ☆水 200cc位
- ☆砂糖 100g位
- グレナデンシロップ 大さじ2~3
作り方
- 1 コンポートは硬め、軟らか目、大きさ色々で煮ました。皮を剥き半分又は四等分に。硬い桃は四等分、軟らか目は二等分、大きさ同じ時間差で加えて食感の違いを出したり、利用法で変えても。
- 2 ☆に桃を入れて煮ます。桃の熟し具合、固く煮るか軟らかく煮るかで投入のタイミングを変えても。
- 3 硬めに煮る場合も中まで熱々になるよう加熱、半生では変色します。火を止め冷まし更に冷蔵庫で味を馴染ませます。着色無しの場合はここで終了。
- 4 半分をグレナデンシロップで着色しました。シロップ半分に足りなければ分量外で桃が浸る位 水追加して煮立てグレナデンシロップを混ぜます。必要であれば分量外で砂糖追加、桃を加え冷まします
- 5 更に冷蔵庫で味を馴染ませます。そのまま、スライス、カットしてデザートのトッピング等に。
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