材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1/2本(100g)
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2/3〜1
- ●本だし
- 小さじ1/4
- ごま油
- 適量
- かつおぶし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤーは、薄く切って塩(分量外)をふってもみこんで水にさっとつけます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいて、洗って水気をしほたゴーヤーを加えます。
-
- 3
-
- しんなりしたら、●印を加えて炒めます。
-
- 4
-
- 最後にかつお節を加え炒めます。
-
- 5
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
ゴーヤーは薄く切って下さい。
きっかけ
新鮮なゴーヤーを頂いたので、シンプルにゴーヤーのきんぴらにしました!薄く切ると食べやすくなりますよ♪