長茄子漬け茄子イロイロ☆砂糖で軟らか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
漬け茄子に長茄子、いろんな茄子を一緒に漬けました。砂糖多めで軟らかです。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

茄子
800g
☆茄子漬けの素(粉末)
20g入り2袋
☆砂糖
大さじ5
☆塩
大さじ1弱
300cc位

作り方

  1. 1
    左側は漬け茄子、右側の茄子は小さめで収穫したくろべえ茄子、ヘタをカット。1個 薄皮丸茄子も漬けました。写真サイズの くろべえ茄子は二ヶ所に半分の深さで4~5㎝の切り目を入れました。
  2. 2
    小さめで収穫の天狗茄子も①のように切り目入り、長茄子ぶらぶらはヘタをカットし漬けました。
  3. 3
    大きな保存袋に茄子と☆を入れて振り、空気を抜いて閉じ台の上で転がします。茄子の水分と☆が馴染み茄子紺色になりしんなりするくらい転がしますます。
  4. 4
    袋が開きそうであれば片手で袋の口を持ち、もう片手で上手く転がします。力を入れ過ぎると軟らかい茄子は身が崩れます。茄子紺色が出るくらい転がす、揉むことで色よく軟らかく漬かります。
  5. 5
    水を加え茄子が浸るよう空気を抜いて袋を閉じ重石(飲料ボトル等 身近な重石で)をし一晩くらい常温で漬けます。
  6. 6
    冷蔵庫へ移動し1~2日くらい漬けます。冷蔵庫内では皿、豆腐や飲料ボトルを重石にし漬けました。完成図は漬けて3日目、しっかり漬かっています。
  7. 7
    漬け茄子、薄皮丸茄子は皮、実共々食べ馴れた食感、砂糖の脱水効果で くろべえ茄子、天狗茄子、長茄子は軟らかく漬かりました。
  8. 8
    大中小100個のプランター菜園と地植え菜園で野菜栽培中。小さい茄子が薄皮丸茄子、大きな丸茄子は収穫適期を逃して1個250gまで巨大化。
  9. 9
    天狗のような鼻の突起が現れる天狗茄子は写真サイズより小さ目で収穫して漬けましたが、とっても軟らかフワフワっでした。

おいしくなるコツ

漬けた時間、茄子の鮮度もあるのだと思いますが4日目では塩が多いと感じました。素は1袋20g、300gの茄子用を使用。

きっかけ

栽培しているイロイロな茄子を使って。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物
料理名
茄子の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/14 19:20
美味しかったです♪
楽天ラブ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする