長茄子漬け茄子イロイロ☆砂糖で軟らか漬け レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 茄子
- 800g
- ☆茄子漬けの素(粉末)
- 20g入り2袋
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆塩
- 大さじ1弱
- 水
- 300cc位
作り方
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- 1
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- 左側は漬け茄子、右側の茄子は小さめで収穫したくろべえ茄子、ヘタをカット。1個 薄皮丸茄子も漬けました。写真サイズの くろべえ茄子は二ヶ所に半分の深さで4~5㎝の切り目を入れました。
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- 2
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- 小さめで収穫の天狗茄子も①のように切り目入り、長茄子ぶらぶらはヘタをカットし漬けました。
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- 3
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- 大きな保存袋に茄子と☆を入れて振り、空気を抜いて閉じ台の上で転がします。茄子の水分と☆が馴染み茄子紺色になりしんなりするくらい転がしますます。
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- 4
- 袋が開きそうであれば片手で袋の口を持ち、もう片手で上手く転がします。力を入れ過ぎると軟らかい茄子は身が崩れます。茄子紺色が出るくらい転がす、揉むことで色よく軟らかく漬かります。
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- 5
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- 水を加え茄子が浸るよう空気を抜いて袋を閉じ重石(飲料ボトル等 身近な重石で)をし一晩くらい常温で漬けます。
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- 6
- 冷蔵庫へ移動し1~2日くらい漬けます。冷蔵庫内では皿、豆腐や飲料ボトルを重石にし漬けました。完成図は漬けて3日目、しっかり漬かっています。
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- 7
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- 漬け茄子、薄皮丸茄子は皮、実共々食べ馴れた食感、砂糖の脱水効果で くろべえ茄子、天狗茄子、長茄子は軟らかく漬かりました。
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- 8
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- 大中小100個のプランター菜園と地植え菜園で野菜栽培中。小さい茄子が薄皮丸茄子、大きな丸茄子は収穫適期を逃して1個250gまで巨大化。
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- 9
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- 天狗のような鼻の突起が現れる天狗茄子は写真サイズより小さ目で収穫して漬けましたが、とっても軟らかフワフワっでした。
おいしくなるコツ
漬けた時間、茄子の鮮度もあるのだと思いますが4日目では塩が多いと感じました。素は1袋20g、300gの茄子用を使用。
きっかけ
栽培しているイロイロな茄子を使って。