炊飯器煮豆☆紅大豆 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
紅大豆を炊飯器で ふっくら煮豆にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

紅大豆又は大豆
250g
適量
砂糖
150g
2つまみ
練乳(お好みで)
0~1/2本位

作り方

  1. 1
    山形県川西町の在来種、伝統野菜の紅大豆を使用しました。水洗いし一晩たっぷりの水に浸けて吸水させます。
  2. 2
    炊飯釜に豆と浸るくらいの水を加え炊飯開始しします。機種によってスイッチの入らない炊飯器は調理できないので、鍋で煮て下さい。炊飯器同様、軟らかくなったら調味します。
  3. 3
    スイッチが切れて豆が軟らかくなったら砂糖と塩を加え再度スイッチをいれます。煮崩れるようであれば途中でスイッチを切る又は余熱、保温で馴染ませます。煮汁が足りない場合は水を追加。
  4. 4
    ふっくら味が染みたら お好みですが、頂く分に練乳をかけても。

おいしくなるコツ

途中 煮汁が足りなければ水を追加して下さい。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

紅大豆を炊飯器で煮豆にしてみました。

公開日:2021/01/15

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カテゴリ
その他の豆その他の炊飯器で作る料理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 11:19
こんにちは♪ 頂いてあったうずら豆をお試し、 2度目のスイッチ入らず(^-^; 時間をおいて、再加熱。さらに早炊きオン。 形も崩れず、おいしくできました^_^
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪2度目のスイッチ、間隔を開けて何度も押して、やっと〜餅米を入れた笹巻に梅、ケーキ、煮豆、炊飯器任せできるので許してしまいます。

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