材料(5人分)
- 紅大豆又は大豆
- 250g
- 水
- 適量
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 2つまみ
- 練乳(お好みで)
- 0~1/2本位
作り方
-
- 1
-
- 山形県川西町の在来種、伝統野菜の紅大豆を使用しました。水洗いし一晩たっぷりの水に浸けて吸水させます。
-
- 2
-
- 炊飯釜に豆と浸るくらいの水を加え炊飯開始しします。機種によってスイッチの入らない炊飯器は調理できないので、鍋で煮て下さい。炊飯器同様、軟らかくなったら調味します。
-
- 3
-
- スイッチが切れて豆が軟らかくなったら砂糖と塩を加え再度スイッチをいれます。煮崩れるようであれば途中でスイッチを切る又は余熱、保温で馴染ませます。煮汁が足りない場合は水を追加。
-
- 4
-
- ふっくら味が染みたら お好みですが、頂く分に練乳をかけても。
おいしくなるコツ
途中 煮汁が足りなければ水を追加して下さい。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
紅大豆を炊飯器で煮豆にしてみました。