材料(3~5人分)
- 長茄子又はお好みの茄子
- 5本
- ☆刻み葱
- 3つかみ
- ☆鰹節
- 小2パック
- ☆おろし生姜
- 大さじ2
- ☆麺つゆ又は醤油、ポン酢等
- 大さじ4位
作り方
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- 1
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- プランター菜園から収穫した茄子より、フライパンに入るサイズを選びました。長い、大きい茄子はフライパンサイズにカットしました。
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- 2
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- フライパンにアルミホイルで包んだ茄子を並べ焼きます。返しながら押して軟らかくなるまで焼きます。半分にカットし包んだ茄子は切り口に焼き色が付くので焼き魚用のアルミホイルで包みました。
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- 3
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- 直ぐに皮を剥いても、更に余熱で2~3分くらい蒸らしても。焼き加減もあるのか冷めると皮が剥け難くなる茄子もありました。
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- 4
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- 奧は丸ごと長茄子、手前は半分にカットして焼いた天狗茄子です。天狗茄子は焼焼き魚用のアルミホイル焼きにしたので切り口に香ばしい焼き色が付いてます。
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- 5
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- 長めに焼いた長茄子は溶けそうな焼き上がりです。お好みのタレ又は☆で どうぞ。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。60㎝にも成長する熊本の長茄子、博多長茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子などを栽培。
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- 7
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- 1本50㎝150~300gに成長の熊本長茄子です。まだまだ成長するようですが皮も実も軟らかです。
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- 8
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- 愛知の天狗茄子、苗は楽天市場から購入。天狗の鼻のような突起が現れます。1本200~250gに成長、縦半分にカットして焼きました。
おいしくなるコツ
フライパンに入るサイズ、お好みの茄子で。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
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