材料(3人分)
- 豚粗挽き肉
- 250g
- キャベツ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 刻み細葱
- 1つかみ
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ☆粗挽きガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- ☆日本酒(お好みで)
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 25枚
- 米油又はお好み油
- 大さじ1位
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- みじん切りにしたキャベツは塩揉みし水分を絞ります。細葱は刻みます。
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- 2
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- 挽き肉に①と☆を加えて混ぜ合わせます。餃子の皮に合わせて等分し包みます。
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- 3
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- 油を熱したフライパンに餃子を並べ焼きます。焼き色が付き始めたら餃子の半分まで水を加え蒸し焼きにします。
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- 4
- 水分が無くなる前に蓋を開放し水分を飛ばしながら焼き色を付けます。お好みのタレで どうぞ。
おいしくなるコツ
細葱の代わりにニラ、生姜や生ニンニクを加えても。
きっかけ
あるもので餃子作り。