ピーナツクリームで☆ジーマミー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
もっちり軟らかなピーナツクリームを使ったジーマミー豆腐です。

材料(5人分)

☆牛乳
500cc
☆ピーナツクリーム
100g
☆片栗粉
大さじ3
黒蜜
大さじ5位

作り方

  1. 1
    焦げ付き難いフライパン又は鍋に☆を入れ片栗粉が固まらないよう混ぜ火にかけます。ピーナツクリームは加熱で溶けてきます。木べら等で混ぜながら中火くらいで加熱します。
  2. 2
    木べらを止めて大きな気泡がぶくぶくと上がるようになるまで練ります。火を止め更に1分くらい練るとツヤが増します。荒熱が取れるまで、2回くらい練ると なめらかに。
  3. 3
    軟らかな仕上がりです。保存容器に移して冷蔵庫で冷やします。翌日はスプーンで すくえるくらいに固まります。
  4. 4
    黒蜜、お好みで生姜醤油(分量外)をかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

材料表記に寒天入り、安いピーナツクリームを使用しました。ピーナツクリームはお好みで調整して下さい。片栗粉多めですと硬めに仕上がります。

きっかけ

牛乳消費に。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
くずもち片栗粉ピーナツクリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする