桃香る♪桃ジャムホットケーキ♪ レシピ・作り方

桃香る♪桃ジャムホットケーキ♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
生地にも桃ジャム♡ソースも桃ジャム♡のホットケーキです♪ダブル桃で、桃の風味を楽しんで下さい♪

材料(2人分)

  • 桃ジャム 大さじ2
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 8g
  • きび砂糖(上白糖・グラニュー糖) 20g
  • 1個
  • 牛乳 120㏄
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 桃ジャム(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
  2. 2 卵と砂糖をよく混ぜ合わせたら、油を加えます。よく馴染んだら牛乳を加えて混ぜます。
  3. 3 薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜます。桃ジャムを加えます
  4. 4 テフロンのフライパンを温めて、温まったら一度濡れ布巾の上に置いて熱を均等にさせます。
  5. 5 ※テフロンではない場合は薄く油をひいてください。
  6. 6 生地を入れて焼いていきます。
    大きさはお好みで。4枚~6枚ぐらいになる分量です。
  7. 7 まわりや、中心部分にもぷつぷつと穴が出てくるまで待ちます。
  8. 8 ひっくり返します。上手く焼けてきている場合はすんなり剝れると思います。剝れない時はひっくり返すのが早い証拠です。
  9. 9 ひっくり返した後、ふっくらとして中まで火がとおれば完成です!中心部分を押さえて弾力があったら完全に火がとおっています。
  10. 10 お好みで桃ジャムをかけて召し上がって下さい♪

きっかけ

旬の時期に作った桃ジャムをふんだんに使って 桃のホットケーキを作りました♪

おいしくなるコツ

桃ジャムが入っているので、強火で焼くと焦げやすく中が生焼けになります。フライパンを温めてから濡れ布巾の上に置いて熱を均一にしてから焼いて下さい。

  • レシピID:1460034171
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキ
料理名
桃香る♪桃ジャムホットケーキ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る