材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- 生姜
- 40g
- クエン酸(食用)
- 小さじ1/2
- 寿司酢
- 90cc
- スモークサーモン
- 70g
- 柿の葉
- 20枚くらい
作り方
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- 1
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- 柿の葉を洗って水気を拭いておく。
※ウチの柿の葉は小さいので分量以上に用意しました。
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- 2
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- 生姜をみじん切りにする。
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- 3
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- 寿司酢とクエン酸を混ぜる。
クエン酸はいれなくても大丈夫です。
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- 4
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- 熱いご飯に生姜と寿司酢を混ぜる。
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- 5
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- シャリを20個作ります。
酢飯を40g前後の重さの俵型に丸めますが、今回は製氷皿を使って簡単に作りました。
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- 6
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- 製氷皿に酢飯を詰めてラップをして手で押し固めます。
冷めたら酢飯をとりだします。
※製氷皿は耐熱性・耐酸性のものを使ってください。
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- 7
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- スモークサーモンをシャリと同じ位の大きさに切っておく。
画像のようにシャリを覆える程度で大丈夫です。
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- 8
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- 柿の葉の上にサーモンとシャリをのせて葉の先端の方から巻きます。
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- 9
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- 巻いたらサケの面を下にして容器に詰めて並べます。
※ウチの柿の葉は小さいのでこの上から葉をかぶせます。
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- 10
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- 外からシャリが見えないよう、余った柿の葉で覆います。
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- 11
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- 上から重石をして涼しいところで1晩置いたら完成です。
容器に入りきらないものはラップで巻きました。
おいしくなるコツ
葉で巻くときにはシャリが外気に触れないよう、なるべく柿の葉で覆うようにしてください。
きっかけ
柿の葉寿司を簡単に作って食べたかったので。
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