鮭の柿の葉寿司〔#120〕 レシピ・作り方

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あばし~
スモークサーモンを使って作るサケの柿の葉寿司です☆

材料(4人分)

ご飯
3合
生姜
40g
クエン酸(食用)
小さじ1/2
寿司酢
90cc
スモークサーモン
70g
柿の葉
20枚くらい

作り方

  1. 1
    柿の葉を洗って水気を拭いておく。
    ※ウチの柿の葉は小さいので分量以上に用意しました。
  2. 2
    生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    寿司酢とクエン酸を混ぜる。
    クエン酸はいれなくても大丈夫です。
  4. 4
    熱いご飯に生姜と寿司酢を混ぜる。
  5. 5
    シャリを20個作ります。
    酢飯を40g前後の重さの俵型に丸めますが、今回は製氷皿を使って簡単に作りました。
  6. 6
    製氷皿に酢飯を詰めてラップをして手で押し固めます。
    冷めたら酢飯をとりだします。

    ※製氷皿は耐熱性・耐酸性のものを使ってください。
  7. 7
    スモークサーモンをシャリと同じ位の大きさに切っておく。
     画像のようにシャリを覆える程度で大丈夫です。
  8. 8
    柿の葉の上にサーモンとシャリをのせて葉の先端の方から巻きます。
  9. 9
    巻いたらサケの面を下にして容器に詰めて並べます。
    ※ウチの柿の葉は小さいのでこの上から葉をかぶせます。
  10. 10
    外からシャリが見えないよう、余った柿の葉で覆います。
  11. 11
    上から重石をして涼しいところで1晩置いたら完成です。
     容器に入りきらないものはラップで巻きました。

おいしくなるコツ

葉で巻くときにはシャリが外気に触れないよう、なるべく柿の葉で覆うようにしてください。

きっかけ

柿の葉寿司を簡単に作って食べたかったので。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の寿司生姜(新生姜)すし飯スモークサーモン
関連キーワード
簡単 奈良 作り置き 押し寿司
料理名
柿の葉寿司

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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