材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取り除いて、縦に6等分ぐらいに切ります。
-
- 2
- 生姜はすりおろして●印をあわせます。
-
- 3
-
- メカジキ全体に片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて、メカジキ・ピーマンを加えて焼いていきます。
-
- 5
-
- キツネ色になってきたらひっくり返します。
-
- 6
-
- メカジキに火がとおったら、●印を加えてからめます。
-
- 7
-
- 焦げないようにからめます。
-
- 8
-
- 照りよくからまれば完成です!
おいしくなるコツ
火がとおってから、調味料を加えて下さい。
きっかけ
脂身の多いメカジキを、生姜入りのタレでさっぱりと仕上げました!臭みもなく魚嫌いでも食べやすいです!