アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがと茗荷の煮物〔#113〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
とれたてのじゃが芋と茗荷をサバ缶で煮ました。

材料(5~6人分)

じゃが芋(小さいもの)
10個
ねじり糸蒟蒻
25個
厚揚げ
2枚
サバ缶
1缶
みりん
大さじ3
麺つゆ
大さじ3
ミョウガ
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮をむき、半分に切る。
    大きいものは4分割くらいに。
  2. 2
    ねじり糸蒟蒻を半分に切る。
  3. 3
    厚揚げを8等分に切る。
  4. 4
    鍋に1~3を入れて混ぜ、その上にサバ缶を汁ごと入れる。
     水150ccとみりんを入れて蓋をして煮込む。
  5. 5
    ミョウガをくし形に切る。
    大きいものは4分割、小さいものは半分に。
  6. 6
    じゃが芋に火が通ったら麺つゆを入れる。
    この時サバを少しほぐす。
  7. 7
    最期にミョウガを入れて蓋をして煮込み、ミョウガに火が通ったら完成♪

おいしくなるコツ

じゃが芋と鯖が煮崩れるのでかき混ぜないようにしてください。

きっかけ

ミョウガとじゃが芋がとれたので。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもみょうがさば缶厚揚げその他のこんにゃく
料理名
じゃが芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする