材料(5~6人分)
- じゃが芋(小さいもの)
- 10個
- ねじり糸蒟蒻
- 25個
- 厚揚げ
- 2枚
- サバ缶
- 1缶
- みりん
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ3
- ミョウガ
- 10個
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋の皮をむき、半分に切る。
大きいものは4分割くらいに。
-
- 2
-
- ねじり糸蒟蒻を半分に切る。
-
- 3
-
- 厚揚げを8等分に切る。
-
- 4
-
- 鍋に1~3を入れて混ぜ、その上にサバ缶を汁ごと入れる。
水150ccとみりんを入れて蓋をして煮込む。
-
- 5
-
- ミョウガをくし形に切る。
大きいものは4分割、小さいものは半分に。
-
- 6
-
- じゃが芋に火が通ったら麺つゆを入れる。
この時サバを少しほぐす。
-
- 7
-
- 最期にミョウガを入れて蓋をして煮込み、ミョウガに火が通ったら完成♪
おいしくなるコツ
じゃが芋と鯖が煮崩れるのでかき混ぜないようにしてください。
きっかけ
ミョウガとじゃが芋がとれたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません