白イチゴ☆ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白イチゴ又はお好みの品種 100g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 お好みのイチゴで どうぞ。ヘタを取り除き四等分くらいにカットします。大きめの耐熱容器に砂糖とイチゴを入れて混ぜ、レンジで1分くらい加熱します。耐熱容器の上まで沸くので吹き零れに注意
- 2 一旦取り出して混ぜ、様子を見ながら20→10秒と追加加熱します。イチゴが軟らかくなり透明感が出たら冷まします。冷蔵庫で半日くらい冷やすと味が馴染みます。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から、白、ピンクイチゴも栽培。桃の風味のある白イチゴです。
- 4 親株から苗を取り毎年株を更新しながら栽培。実が付いてきたら防虫、防鳥に三角コーナー等のネットを利用してます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません