材料(3人分)
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1半位
- 大葉
- 6~8枚
作り方
-
- 1
-
- 大葉は刻み手で掴んで流水をかけ緑色の汁を流して絞ります。耐熱容器に☆を入れて混ぜレンジで50秒くらい加熱し、一旦取り出し大葉を混ぜます。
-
- 2
-
- 再度20~30秒くらいレンジで加熱、取り出して混ぜ様子を見ながら必要時は10秒くらいずつ加熱、グツグツ沸いてきます。
-
- 3
-
- 今回は焼き茄子に添えました。ご飯、焼おにぎり、揚げた野菜、炒めもの等に。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子やコチュジャン、炒りゴマを加えても。
きっかけ
収穫した大葉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません