いぶりがっことチーズの柿の葉おにぎり〔#105〕 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯
- 120g
- いぶりがっこ
- 15g
- QBBスモークチーズ
- 1個
- 山椒
- 1枚
- 生姜
- 5g
- 白ごま
- 大匙1
- めんつゆ
- 子匙1/2
- 柿の葉
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- いぶりがっこ、チーズ、生姜、山椒を細かく切る
白ごまを計っておく。
-
- 2
-
- ゴマを炒る。
-
- 3
-
- 熱いご飯に1と2を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- めんつゆを混ぜる
-
- 5
-
- 40gくらいの俵型に握って柿の葉で巻く。
-
- 6
-
- 巻いたところ。
-
- 7
-
- 本来は重石をするのがいいのですが、数が少ないので一個ずつラップをきつく巻きます。
-
- 8
-
- 常温で一晩おいて完成☆
おいしくなるコツ
しょっぱいいぶりがっこを使う方がおいしくできます。
調味液につけたタイプでは甘い物もあります。
その場合は塩やしょうゆなどでお好みの味加減にしてください(^^)
きっかけ
柿の葉が余ったのとスモークチーズがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません