アプリで広告非表示を体験しよう

いぶりがっことチーズの柿の葉おにぎり〔#105〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
いぶりがっことスモークチーズの燻製ペアに、白ごまの歯ごたえがよく合います♪

材料(1~2人分)

ご飯
120g
いぶりがっこ
15g
QBBスモークチーズ
1個
山椒
1枚
生姜
5g
白ごま
大匙1
めんつゆ
子匙1/2
柿の葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いぶりがっこ、チーズ、生姜、山椒を細かく切る
    白ごまを計っておく。
  2. 2
    ゴマを炒る。
  3. 3
    熱いご飯に1と2を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    めんつゆを混ぜる
  5. 5
    40gくらいの俵型に握って柿の葉で巻く。
  6. 6
    巻いたところ。
  7. 7
    本来は重石をするのがいいのですが、数が少ないので一個ずつラップをきつく巻きます。
  8. 8
    常温で一晩おいて完成☆

おいしくなるコツ

しょっぱいいぶりがっこを使う方がおいしくできます。 調味液につけたタイプでは甘い物もあります。 その場合は塩やしょうゆなどでお好みの味加減にしてください(^^)

きっかけ

柿の葉が余ったのとスモークチーズがあったので。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
柿の葉のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする