彩り鮮やか!ささみときゅうりの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2程度
- カラーピーマン
- 6個(小さめ)
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ささみは筋をとり、1口大に切ります。
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- 2
- 1をポリ袋に入れ、塩麹、酒を加えて揉みこみます。30分程冷蔵庫で置きます。
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- 3
- きゅうりはヘタを取り、1口大に乱切りにします。ボウルに入れ、塩を振り揉みこみ、5分程置きます。
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- 4
- カラーピーマンは1口大に切ります。
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- 5
- フライパンにごま油を熱し、2を中火で焼きます。
-
- 6
- ささみに火が通ったら、4を入れ炒めます。
-
- 7
- カラーピーマンがしんなりしてきたら、水気を切った3を入れさらに炒めます。
-
- 8
- きゅうりが少ししんなりしてきたら、黒胡椒をふり全体に味が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
ささみは鶏胸肉でも代用できます。カラーピーマンもパプリカで代用可能です。肉はしっかり火を通してください。
きっかけ
きゅうりの炒め物を作りたかったので。
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