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彩り鮮やか!ささみときゅうりの塩麹炒め レシピ・作り方

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てげ子
ささみのプリプリ感ときゅうりのシャキシャキ感が相性抜群の炒め物です。

材料(2人分)

鶏ささみ
6本
きゅうり
2本
小さじ1/2程度
カラーピーマン
6個(小さめ)
塩麹
大さじ1
大さじ1
ごま油
適量
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋をとり、1口大に切ります。
  2. 2
    1をポリ袋に入れ、塩麹、酒を加えて揉みこみます。30分程冷蔵庫で置きます。
  3. 3
    きゅうりはヘタを取り、1口大に乱切りにします。ボウルに入れ、塩を振り揉みこみ、5分程置きます。
  4. 4
    カラーピーマンは1口大に切ります。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、2を中火で焼きます。
  6. 6
    ささみに火が通ったら、4を入れ炒めます。
  7. 7
    カラーピーマンがしんなりしてきたら、水気を切った3を入れさらに炒めます。
  8. 8
    きゅうりが少ししんなりしてきたら、黒胡椒をふり全体に味が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

ささみは鶏胸肉でも代用できます。カラーピーマンもパプリカで代用可能です。肉はしっかり火を通してください。

きっかけ

きゅうりの炒め物を作りたかったので。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩麹ピーマンささみ

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てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

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