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おばけきゅうりの塩昆布漬け〔#97〕 レシピ・作り方

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あばし~
大きくなり過ぎたきゅうりを無駄にせず浅漬けにします。

材料(1~2人分)

きゅうり(成長しすぎたもの)
1/2本
人参
5g
生姜
5g
塩昆布
5g
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作り方

  1. 1
    半分の長さに切ったオバケきゅうりを縦に割り、ワタをとったら斜め薄切りにする。

    ※普通の大きさなら1本程度の量です。
  2. 2
    人参と生姜を千切りにする。
    なるべく細い方がイイです。
  3. 3
    1.2と塩昆布を混ぜて30分ほど置く。
  4. 4
    完成☆

おいしくなるコツ

長野県民は一人でペロッと食べちゃう量なので塩甘にしてあります。 塩気が足りない方は塩昆布を増やしてください。

きっかけ

大きくなったきゅうりを棄てるのがもったいなかったので。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
浅漬け生姜(新生姜)にんじんきゅうりの漬物塩昆布
料理名
きゅうりの塩昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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