おばけきゅうりの浅漬け〔#95〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
育ち過ぎておおきくなったきゅうりを浅漬けにしました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
生姜
10g
たまり漬けの素
25cc

作り方

  1. 1
    きゅうりのヘタを落とし縦に切ります。
  2. 2
    スプーンで中のワタをとります。
  3. 3
    歯ごたえが残るように2mmくらいの厚さで薄く切ります。
  4. 4
    生姜を千切りにします。
  5. 5
    アイラップをひろげ、3と4、たまり漬けの素を入れて袋を縛ります。
  6. 6
    30分ほど置いて、最後に袋の上から手で10回くらい揉んだら完成です。
  7. 7
    盛りつけ。

おいしくなるコツ

ある程度厚く切ったほうが歯ごたえが残ります。

きっかけ

庭のきゅうりが大きくなり過ぎたので。 ウチではこのようなきゅうりをお化けきゅうりと呼んでいます(笑) 大味なので漬物や炒め物で食べることが多いです。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物たまり漬け生姜(新生姜)
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/20 09:50
簡単にできて、美味しかったでづ。ありがとうございました。
まゆぱとら
ありがとうございます。 お化けキュウリは気づくと畑にいるんでまた作って食べてくださいネ(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする