材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- 生姜
- 10g
- たまり漬けの素
- 25cc
作り方
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- 1
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- きゅうりのヘタを落とし縦に切ります。
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- 2
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- スプーンで中のワタをとります。
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- 3
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- 歯ごたえが残るように2mmくらいの厚さで薄く切ります。
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- 4
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- 生姜を千切りにします。
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- 5
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- アイラップをひろげ、3と4、たまり漬けの素を入れて袋を縛ります。
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- 6
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- 30分ほど置いて、最後に袋の上から手で10回くらい揉んだら完成です。
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- 7
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- 盛りつけ。
おいしくなるコツ
ある程度厚く切ったほうが歯ごたえが残ります。
きっかけ
庭のきゅうりが大きくなり過ぎたので。
ウチではこのようなきゅうりをお化けきゅうりと呼んでいます(笑)
大味なので漬物や炒め物で食べることが多いです。