アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】なす(冷凍用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
なすの離乳食を1度に作って冷凍します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
2本
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、皮を剥きます。縦に4等分に切ります。
  2. 2
    水を入れたボウルに1を入れ、水に浮かないようにおもしをします。20~30分程アク抜きをします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、アクを抜いたなすを柔らかくなるまで10分程茹でます。
  4. 4
    柔らかく茹でたら、鍋に入れたまま湯の中で冷まします。
  5. 5
    冷めたら水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    冷凍用の入れ物に入れて冷凍します。食べる際は電子レンジで加熱して使います。大体1週間を目安に食べきりましょう。

おいしくなるコツ

なすは水に浮くので、アクを抜く時はおもしをしましょう。茹でてから切るようにしましょう。

きっかけ

こどもになすを食べてもらいたかったので。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする