作り方
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- 1
- なすはヘタを取り、皮を剥きます。縦に4等分に切ります。
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- 2
- 水を入れたボウルに1を入れ、水に浮かないようにおもしをします。20~30分程アク抜きをします。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、アクを抜いたなすを柔らかくなるまで10分程茹でます。
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- 4
- 柔らかく茹でたら、鍋に入れたまま湯の中で冷まします。
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- 5
- 冷めたら水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
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- 6
- 冷凍用の入れ物に入れて冷凍します。食べる際は電子レンジで加熱して使います。大体1週間を目安に食べきりましょう。
おいしくなるコツ
なすは水に浮くので、アクを抜く時はおもしをしましょう。茹でてから切るようにしましょう。
きっかけ
こどもになすを食べてもらいたかったので。
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