ダブル発酵食のぬか漬けきゅうり納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
納豆をよりヘルシーに漬物とでダブル発酵食

材料(1人分)

きゅうりの漬物
5枚
納豆
1パック
かつお削り節
1gくらい

作り方

  1. 1
    ぬか床に12時間漬けたきゅうりを細かく納豆の豆と同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    納豆を粘り気が出るまでぐるぐるとかき混ぜて1のきゅうりの漬物と混ぜ合わせて添付のたれと辛子を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    2にかつお削り節を乗せていただきます。

おいしくなるコツ

今回はぬか漬けきゅうりですがキムチと混ぜ合わせたキムチきゅうりもよりヘルシーで美味しそう(^^♪

きっかけ

夕食に納豆は我が家の定番になっていて日々ささやかに変化を加えて楽しんでます。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
納豆夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理火を使わない料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
納豆 きゅうり 漬物 キムチ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする