油揚げと卵のふんわり♪和風だしあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
和風あんかけ出汁に、油揚げと卵を加えて丼にしました♪体に優しい味で食欲ない時にピッタリです!
ふんわり卵でより美味しく♡
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

油揚げ
50g
2個
●水
300㏄
●本だし
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ1/2
●酒
小さじ1/2
●生姜(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ご飯
茶碗多め2杯

作り方

  1. 1
    油揚げはサイコロ状に切ります。
  2. 2
    ●印をあわせて、煮立てます。
  3. 3
    油揚げを入れます。再度フツフツしてきたら、たえず混ぜて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4
    とろみがついて、フツフツとしているところに溶き卵を優しくまわし入れます。ふわっとしてくるまで混ぜないで下さい。
  5. 5
    ご飯の上に盛り付ければ完成です!

おいしくなるコツ

片栗粉でしっかりとろみをつけてから、溶き卵を加えて最初は混ぜずにふんわりと浮き上がってきてから優しく混ぜて下さい。

きっかけ

食欲がない時に、体に優しい丼です。特に胃腸の調子が悪い時に♪ 油揚げを入れて、たんぱく質もプラスしました♪

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり油揚げ
料理名
油揚げと卵のふんわり♪和風だしあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする