コーンたっぷり♪お好み焼き♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
コーンを沢山お好み焼きに入れました♪焼けたコーンが香ばしく甘く美味です♪

材料(2人分人分)

コーン
大さじ5(80gほど)
キャベツ
250g
ねぎ
10g
豚バラ
100g
ちくわ
2本
●米粉
100g
●ベーキングパウダ
2g
●卵
2個
●水
100㏄
●長芋
50g
※出汁をとる場合
節鰹
1g
昆布
3㎝角
※出汁をとる場合は、本だしはなし
本だし
小さじ1/2
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
適量

作り方

  1. 1
    簡単出汁をとります。ボールにかつお節・昆布を入れてお湯を(120ccぐらい)注ぎます。そのまま冷まします。
  2. 2
    ①をザルでこして、100ccの出汁をとります。長いもをすりおろします。
  3. 3
    ※私は気にならないので、鰹節は取り除かないでそのまま使います。昆布だけ取り除きます。お好みでどちらかにして下さい。
  4. 4
    ●印(①の出汁)を混ぜ合わせます。※米粉はダマにならないので、作りおく必要はありません。
  5. 5
    キャベツをみじん切りにし、ねぎも小口切りにしボールに入れます。
  6. 6
    キャベツに④の生地を入れて混ぜ合わせます。薄切りにした、ちくわも加えます。
  7. 7
    コーンも加えてまぜます。
  8. 8
    フライパンやホットプレートの油をひいて、生地を入れて焼いていきます。
  9. 9
    豚バラを広げてのせます。
  10. 10
    ヘラで裏側を見てみて、いい色(写真のように)なっていればひっくり返します。少々崩れても、ヘラで直せば大丈夫です!
  11. 11
    豚バラがこんがり焼ければひっくり返りて完成です。
  12. 12
    焼けたら、ソースやマヨネーズ・かつお節をかけて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

コーンはお好みでもっと沢山入れてもらっても♪ 小麦粉の時との違いは水分量です。水分が多いと、液がさらさらになりすぎて流れるのできっちりはかって下さい。もしもさらさらになりすぎたら、米粉を足して下さい。

きっかけ

大好物のコーンを沢山いれました♪ コーンがやけて香ばしく更に美味しくなりますよ♪

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き米粉とうもろこし
料理名
コーンたっぷり♪お好み焼き♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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