【離乳食後期】かぼちゃおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
ごはんにもおやつにもなる離乳食です。手づかみ食べにもピッタリです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
片栗粉
大さじ5
少々
ヨーグルトor牛乳
50g or 50ml
バター
4g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1口大に切り、電子レンジ600Wでかぼちゃが柔らかくなるまで温めます。
  2. 2
    1をボールに入れ、フォークで潰します。
  3. 3
    2に片栗粉と塩を入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    3にヨーグルトor牛乳を入れ、まとまるまで混ぜます。
  5. 5
    4を食べやすい大きさに切り取り、平たく成形します。
  6. 6
    フライパンを熱しバターを溶かし、5をのせ、片側3分ずつ中火で焼きます。両面焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを使うと、もちっとした食感が増します。

きっかけ

かぼちゃが余っていたので。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ヨーグルトを使ったお菓子おやきかぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/04 12:55
刻んだ青菜も入れてみました!簡単でおいしい♡ごちそうさまでした♪
ミートソース
レポートありがとうございます!青菜彩りもよくて美味しそうですね♪
2020/07/02 00:45
トマトを上に乗せました♫素敵なレシピありがとうございました♡
♡yumyum♡
レポートありがとうございます!ハートもトマトのアイデアも素敵ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする