酢鶏 レシピ・作り方

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鷹COOK
酢豚でなく、酢鶏を作ってみた

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/2カット
ピーマン
3個
若鶏もも肉
1パック
☆日本酒
大さじ3杯
☆胡椒
ふたつまみ
☆塩
ふたつまみ
☆ニンニクチューブ
ひとつまみ
☆生姜チューブ
ひとつまみ
サラダ油
100ml
片栗粉
大さじ2杯
★酢
大さじ2杯
★鶏ガラスープの素
小さじ2.5杯
★砂糖
大さじ1杯
★醤油
大さじ1杯
★ケチャップ
大さじ2杯
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
大さじ2杯:小さじ0.8杯

作り方

  1. 1
    若鶏もも肉と☆調味料を入れ混ぜる
    20分程度寝かせる
  2. 2
    ピーマンと新玉ねぎをカットする
  3. 3
    若鶏もも肉を片栗粉でまぶす
  4. 4
    フライパンにサラダ油を注いで沸騰させる
  5. 5
    若鶏もも肉の表面がガリガリになるまで揚げる
  6. 6
    フライパンにあるサラダ油をキッチンペーパーで拭き取る
  7. 7
    ピーマンと新玉ねぎを入れ炒める
  8. 8
    ★調味料を入れ混ぜる
  9. 9
    最後に水溶き片栗粉をかけ、トロトロになるまでかき混ぜる

きっかけ

自分で思いついて作ってみた

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の鶏肉料理鶏もも肉中華スープ・鶏ガラスープの素

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