アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま・小松菜のふんわり卵丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
豚こま・小松菜・玉ねぎをたっぷり入れたふんわり卵丼です♪
手軽にたんぱく質・ビタミン・カルシウムがとれます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
小松菜
1/4束(50g
2〜3個
ねぎ(飾り用)あれば
少量
●水
200cc
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●本だし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ご飯
1.2合〜1.5合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。小松菜は、5cm幅にきります。
  2. 2
    ●印をあわせて、煮立たてます。
  3. 3
    玉ねぎ・小松菜を入れて煮立てます。
  4. 4
    野菜が少ししんなりしてきたら、豚こまを加えます。
  5. 5
    野菜・豚こまに火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 6
    溶き卵(あまり混ぜない)を2回にわけて加えます。1/2をまわし入れます。
  7. 7
    卵が煮えてきら、残りの卵を加えて半熟で火を止めます。
  8. 8
    ご飯の上に盛り付けて、お好みで小口切りしたねぎを加えて完成です!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけると、失敗なく卵が半熟に仕上がります。そのためなので、いらない方はとろみをつけないで卵を入れてもらっても大丈夫です! 卵は、白身と黄身が完全に混ぜきらない方がいいです。2回ににわけて入れてください。

きっかけ

豚こまをいれて、食べごたえある卵丼にしました!小松菜・玉ねぎもたっぷりと入れて、ビタミン・カルシウムも気軽にプラス♪

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
玉子丼豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
料理名
豚こま・小松菜のふんわり卵丼♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/11 15:06
違う事をしながら作っていたら卵に火がはいりすぎてしまい、半熟ではなくなってしまったんですが、味はとても美味しかったです。 また作りたいと思います。
アボカド1号
確かに卵の火のとおりあっという間ですよね、でも具沢山で美味しそうです!レポ感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする