アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり生姜醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
きのこたっぷり、さっぱりたべましょ。

材料(5~10人分)

きのこ(今回はしめじ)
200~300g
きゅうり
3本
大根
100g
生姜
ひとかけ
砂糖
150g
醤油
150g
みりん
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料をはかり、鍋で加熱します
  2. 2
    生姜の皮をむき、千切りにして鍋にいれます。
  3. 3
    きのこは石づきをとり鍋にいれ加熱します。
  4. 4
    小口切りしたきゅうりと、いちょう切りした大根もいれ4~5分加熱します。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり~
  5. 5
    冷めるころにはこんな感じです。

おいしくなるコツ

きのこを数種類使っても美味しいです。 きのこだけより、野菜も少しいれるとおかず感が増します。

きっかけ

福神漬けも作るけれど。私の福神漬けレシピできのこをメインにして作るとしょっぱく感じるので。調味料の割合を変更して甘め+生姜を必ず入れて作るようになりました。 きのこが安売りしているときに作ります。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のきのこきゅうり

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする