アプリで広告非表示を体験しよう

なめこキュウリ☆だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
醤油味で煮たナメコと粗刻みのキュウリで山形のだしを。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ナメコ(生又は冷凍)
150g
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2~
☆日本酒
大さじ1
キュウリ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は冷凍ナメコを使用、即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163参照下さい。凍ったまま調理しました。
  2. 2
    生は冷凍ナメコに☆を加えて煮ます。焦げないよう弱火で煮ます。煮汁が無くならないうちに火を止め冷まします。※水(分量外)少々加えても。
  3. 3
    ②と粗目に刻んだキュウリを混ぜ冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませます。2日くらいはキュウリの食感があります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで、翌日以降も頂く場合は塩分濃い目、調整して下さい。一味又は七味唐辛子を加えても。

きっかけ

冷凍ナメコを使って、新鮮な朝もぎキュウリを頂いたので。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
なめこその他の郷土料理めんつゆきゅうり
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 12:37
オクラでしてみました。
楽天ラブ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする