材料(2人分)
- さんまの蒲焼
- 1缶
- 卵
- 2
- 味付け海苔
- 10枚
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ2
- 白ごはん
- 300g
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、醤油、塩、水を入れよくかき混ぜる
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、1の卵液を1/3量いれる。卵が固まってきたら、さんまの蒲焼の1/3缶の量を上にのせて巻いてやいていく。残りの卵液も入れ巻いて蒲焼入り卵焼きをつくる
-
- 3
- 2で出来た卵焼きを半分に切る
-
- 4
- 器に白ごはんを入れ、3をのせます。また蒲焼の缶詰1/3の量をのせ、タレも一緒にかけます
-
- 5
- 4の上に味付け海苔を千切りしたものと、白ゴマをふりかけたら1人前が完成です
おいしくなるコツ
蒲焼の缶詰の一部を卵で巻いてアレンジします
きっかけ
さんまの蒲焼の缶詰を使い切りたく、考えました
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