好きな味で!豚肩ロースのゆでぶた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
安い豚肩ロースのかたまり肉。まとめて茹でてます。

材料(10人分)

豚肩ロース(かたまり)
1kg
日本酒または料理酒
50g
ポン酢
適量
七味唐辛子
適量
酢味噌
適量
わさび醤油
適量
カットねぎ
適量

作り方

  1. 1
    豚肩ロースのかたまり肉を切ります。今回は4cm角に切りました。
  2. 2
    深めの鍋に、お肉を入れます。お肉がしっかり隠れる水と日本酒(または料理酒)を入れ煮はじめます。※あくが出るので多めの水で!
  3. 3
    あとはひたすら、あくを取りながら煮ます。30~1時間位煮てください。30分から食べれますよ

    ※写真は30分経過したところです
  4. 4
    完成!

    好きなものをかけて、食べてください。

    わさび+醤油
    ポン酢+七味唐辛子
    酢味噌や、辛子酢味噌

    かけるものは、何でもOK

おいしくなるコツ

あくをとること。 日本酒(または料理酒)を必ず入れて臭みをとり柔らかく!

きっかけ

かたまり肉は安いけれど、疲れてしまうと調理するのがめんどくさく‥。まとめて調理しておいてリメイクした方が無駄なく活用できるので。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする