材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 卵
- 1個
- 出汁
- 250ml
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 椎茸
- 2個
- 白ネギ
- 1/2本
- 山芋
- 1/4
- 青ネギ
- 少量
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 少量
作り方
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- 1
- だし汁を鍋にうつして、醤油、みりん、酒を入れて中火で沸騰しない程度に温める
-
- 2
- 茶碗1杯の熱々ご飯をザルにうつして粘り気が無くなるまで軽く研ぎ、水気を切って鍋にうつす。
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- 3
- 椎茸は食べやすい大きさにカット、白ネギは薄切りにしてご飯と一緒に鍋に入れる
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- 4
- ご飯と野菜が煮たら、卵を研いで鍋に回し入れる。卵が固まってきたら優しく木べらで混ぜる。下ろした山芋を鍋に加えてさらに軽くまぜる
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- 5
- 器にうつして、梅干し、青ネギを小口切りにした薬味、鰹節をふる。いりごまや海苔を、加えるとさらに美味しい。完成
きっかけ
お腹の調子が悪く食事を控えていた時、夜中に小腹が空いたので作りました。