鰹だしの豆ご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるかんおごじょ
鰹の風味と塩っ気がちょうどいい豆ご飯です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えんどう豆
120g(豆のみ)
3号
鰹だし
炊飯器の3号メモリまで
50ml
小匙1

作り方

  1. 1
    ※炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理されてください。
  2. 2
    炊飯器の調圧部や蒸気口などを調理中に塞いでしまう可能性があり、中身が噴出して火傷や怪我をするおそれがあることから、取扱説明書などで使用を禁止されている場合があります。
  3. 3
    えんどう豆をさやから取り出しきれいに洗います。
  4. 4
    米をとぎ水を捨て、えんどう豆、酒、塩、鰹だしの順に入れます。
    ※鰹だしは、だしの素で作ってもよいですが、鰹節でしっかりとると美味しいです♪
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れて炊き上がれば完成です☆

おいしくなるコツ

鰹だしは鰹節でしっかりとると絶対美味しいです☆

きっかけ

えんどう豆をいただいたので♪

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/18 20:56
塩っけがちょうど良く美味しかったです!
yuco moco
レポありがとうございます(*´ー`*) 美味しくできてよかったですー♪
2020/05/24 15:11
美味しかったです(^o^)
aytmm
つくレポありがとうございます(*´ー`*) 美味しくできて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする