材料(2人分)
- えんどう豆
- 120g(豆のみ)
- 米
- 3号
- 鰹だし
- 炊飯器の3号メモリまで
- 酒
- 50ml
- 塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- ※炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理されてください。
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- 2
- 炊飯器の調圧部や蒸気口などを調理中に塞いでしまう可能性があり、中身が噴出して火傷や怪我をするおそれがあることから、取扱説明書などで使用を禁止されている場合があります。
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- 3
- えんどう豆をさやから取り出しきれいに洗います。
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- 4
- 米をとぎ水を捨て、えんどう豆、酒、塩、鰹だしの順に入れます。
※鰹だしは、だしの素で作ってもよいですが、鰹節でしっかりとると美味しいです♪
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- 5
- 炊飯器のスイッチを入れて炊き上がれば完成です☆
おいしくなるコツ
鰹だしは鰹節でしっかりとると絶対美味しいです☆
きっかけ
えんどう豆をいただいたので♪