ワカメと水菜のレモンサラダ〔#63〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
サバ缶と野菜にほんの少しレモンの風味が効いてるサラダです

材料(10人分)

水菜
2株
きゅうり
3本
ワカメ(乾燥)
10g
サバ缶
1缶
生姜
5g
レモンの皮
3g
めんつゆ
20cc

作り方

  1. 1
    ワカメを戻して水を切っておく
  2. 2
    水菜を2cm位のざく切りにして、キュウリも同じくらいの長さの千切りにする
  3. 3
    生姜とレモンの皮をみじん切りにする
  4. 4
    3にサバ缶を入れ細かくほぐしながら混ぜる
  5. 5
    麺つゆを混ぜる。
  6. 6
    2を少しづつ入れながら混ぜ、次にワカメを混ぜて完成☆
  7. 7
    作り置きにも向いてます。

おいしくなるコツ

香りを出すために生姜とレモンはなるべく細かく刻んでください☆

きっかけ

副菜に生野菜が欲しかったので。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
わかめさば缶レモンきゅうり水菜
関連キーワード
サバ缶 作り置き 和え物 食物繊維
料理名
野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする