アプリで広告非表示を体験しよう

おかか筍&めんつゆ玉葱&ハンバーグのランチプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
和洋折衷

材料(1人分)

合い挽き肉
70g
茹で筍 ハンバーグ用
親指大
※ハーブソルト
4ふり
※めんつゆ、みりん
各小さじ1
茹で筍
6切れ
カップ1/4
☆醤油
小さじ1半
☆てんさい糖
小さじ1/2
☆日本酒、酢
各小さじ2
☆鰹節
小さじ2
玉ねぎ
1/8個
★めんつゆ
小さじ1
★白梅酢、酢
各小さじ1
ブロッコリー
2房
■ケチャップ
大さじ1
■ソース
大さじ1/2
白いりごま
6ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄切りした玉ねぎを★を混ぜたもので和え、15分ほどおく。
  2. 2
    合いびき肉に※を混ぜ、みじん切りした茹で筍を混ぜ、ハンバーグ型にまとめる。
  3. 3
    フライパンを中火にかけて、2を蒸し焼きする。
  4. 4
    耐熱容器に■を混ぜ、レンジで20秒加熱し、ハンバーグにかけ、白いりごまをふり、茹でたブロッコリーを添える。
  5. 5
    鍋に水を入れて中火にかけ、☆を溶き、食べよく切った茹で筍を入れ、10分ほど煮込む。
  6. 6
    4に1、5を盛り合わせる。

きっかけ

ランチ

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする