材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ3位
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2~2半
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 1~2片分
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に片栗粉を付け油を敷いたフライパンで焼きます。中まで火を通し焼き色が付くよう焼きます。
-
- 2
- ☆を加え上下替えながら軽く加熱し一旦火を止め蓋をし2分くらい蒸らします(省略可)。蓋を開放し煮詰めます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。軟らかく仕上げる為に蒸らしました。
きっかけ
生姜の代わりに芽が生えそうなニンニクを使って。